太阳集团注册送38_G1(祝您玩的开心)

关于开展东南大学2022年寒假社会实践活动的通知

发布者:武丽佳发布时间:2021-12-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实教育部关于做好寒假工作的相关文件精神,在疫情防控常态化的同时,引导全校学生利用寒假安全有效地开展丰富多彩、内容详实、主题鲜明的社会实践活动,经校团委研究决定,在全校范围内全面开展2022年寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

二、活动意义

寒假社会实践活动是东南大学社会实践工作体系的重要组成部分。大学生参加社会实践能了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感。同时,认真开展东南大学2022年寒假社会实践活动对于充分调动学生通过社会实践活动度过一个欢乐祥和且有意义的假期,具有积极的作用。

三、实践选题

东南大学2022年寒假社会实践活动的重点内容有以下六个方面:

1.学党史悟思想,做时代新青年

中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议指出,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。为引导学生深刻认识党的先进政治属性、崇高的社会理想、高尚的政治追求,做到牢记历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,鼓励团员青年通过社会实践学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,坚定理想信念,提高思想觉悟。

2.树立青年榜样,重温时代记忆

2022年即将迎来中国共青团建立100周年,为引导学生深刻认识以“爱国、进步、民主、科学”为内涵的五四精神以及“共青团是党的助手和后备军”的政治属性,鼓励团员青年通过社会实践重温时代记忆,在建好用好“团二大”会址红色基地的基础上,进一步挖掘、梳理我校雨花英烈、五二〇、西南服务团等红色资源,在实践中学习中国共青团的历史,发扬团的精神,不忘初心,继续前进,唱响新时代的青春之歌。

3.问道“十四五”规划,展望二〇三五远景目标

2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在这特殊时期,鼓励引导全校团员走访基层调研社情民情,参观了解祖国发展规划,始终与国家走在一起。

4.喜迎百廿校庆,寻访东大力量

自1902年建校至今,百廿年来,东南大学始终秉承“止于至善”的校训,发扬“诚朴、勤奋、求实”的优良学风,恪守“以科学名世,以人才报国”的精神追求,培养出一大批为国家战略领域作出重大贡献的领军人才。为加深青年学子对东大教育强国的情怀、人才报国的理念、科技兴国的担当、爱国奉献的精神、服务战略的格局的理解,鼓励学生利用寒假时间,通过问卷调查、面对面访谈等方式,深入各行各业,寻访东大力量,讲好东大故事,传承家国情怀,勇担领军使命,共同迎接东南大学一百二十周年校庆。

5.开展返家乡实践,深入一线长才干

鼓励青年学生利用寒假时间返家乡参与公益服务、志愿服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、劳动教育等实践活动,聚焦乡村振兴主战场,服务大众、回报社会,引导其充分感受家乡变化,积极承担社会责任,展现青年担当。  

6.弘扬传统文化,讲好中国故事

引导团员青年对自己家乡所在地区的民风、民俗、民情等各种非物质文化遗产进行广泛调研,通过文字、照片、影像等手段加以整理、记录,鼓励大胆创新,用各种形式展示,挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华。

四、活动要求

1.申报数量及方式。

(1)请学生团队于2021年12月19日上午10:00前在“第二课堂”平台(http://dekt.seu.edu.cn/)上“实践课程-社会实践-2021-2022学年第一学期”中进行申报,因故延期的暑期校级社会实践项目立项等级不变。

(2)我院可推荐不超过4个团队申请校级重点团队。学院将在申请截止后进行立项答辩,请各团队提前做好准备。

(3)为便于各位同学开展本次寒假社会实践,我院建立了自动化2022寒假社会实践交流QQ群:313121564,请有意向参加本次社会实践的加入此QQ群,特别是准备在我院立项的同学。

2.加强组织管理。

请各位申请团队,紧密结合实际、精心策划,开展形式多样的寒假社会实践活动,制定切实可行的实施方案和保障机制,做好预案确保参加寒假社会实践同学们的安全。预计在开学后两周内完成社会实践公开答辩,并将开展寒假社会实践活动的有关情况上报。

3.确保团队安全。

各团队要以保证健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下,可以按照“确保安全、就近就便、个人为主、网上优先”的原则开展实践。活动开展前, 要充分研究形势,做好安全预案。鼓励以家乡为主,就近就便、力所能及地开展。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上非学院组织不跨省活动。根据地方疫情形势发展动态调整工作部署,如遇突发情况,要立即暂停相关地区的社会实践活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。